新余市国有资产监督管理委员会
您当前的位置: 首页 > 新余要闻

认真整改 狠抓落实 不断提升脱贫攻坚质量和成效全省脱贫攻坚“夏季整改”行动电视电话会议召开蒋斌在新余分会场收听收看并讲话 曾萍出席

发布时间:2018-05-04 08:14:00 来源:市国资委 字体:[

5月2日,全省脱贫攻坚“夏季整改”行动电视电话会召开。市委书记蒋斌在新余分会场收听收看并讲话。市委副书记曾萍,副市长林愚出席会议。

会议指出,近年来,省委、省政府始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,站在讲政治的高度谋划推进、抓实抓紧,特别是去年以来,全省各地各部门和广大干部群众齐心协力、攻坚克难,推动我省整体精准脱贫工作跃上新台阶,井冈山市、吉安县顺利脱贫摘帽,全省实现52.93万人口脱贫,贫困人口减至87.54万人,贫困发生率降至2.37%,贫困地区生产生活条件发生明显变化,国家考核组评价我省呈现出基因红、生态绿、产业兴、乡村美、保障好的良好发展态势。

会议要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,准确把握扶贫格局的新变化,把提高脱贫质量放在首位,对照目标,鼓足干劲,深入开展脱贫攻坚“夏季整改”行动,推动各项工作向纵深发展,全力打好精准脱贫攻坚年度战。

会议强调,要在认识上再提高,牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚的重要要求上,充分认识脱贫攻坚取得的决定性进展,始终恪守打好脱贫攻坚战的初心和使命,深刻把握脱贫攻坚最严格的考核评估要求,不折不扣抓好脱贫攻坚各项任务的落实,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要在整改上再从严,始终坚持问题导向,对成绩不高估、对困难不低估、对问题不回避,认真对照要求,切实聚焦重点,追根溯源到人,较真碰硬抓整改,做到落实整改不偏离、把握目标标准不偏离、坚持长效管理不偏离,确保我省脱贫攻坚工作走在全国前列。要在重点上再聚焦,在认真抓好整改的同时,聚焦深度贫困,聚焦产业就业,聚焦民生保障,聚焦内生动力,整体推进今年精准脱贫工作。要在作风上再强化,把严的要求、实的作风贯穿到脱贫攻坚的全过程,集中力量解决责任落实不到位、工作措施不精准的问题,强化扶贫使命、改进扶贫作风、压实扶贫责任、提升扶贫能力,以实实在在的脱贫成效赢得人民群众的满意。

会议结束后,蒋斌就相关工作进行部署落实。

蒋斌指出,脱贫攻坚是最大的初心、最大的政治和最大的使命,各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要要求,对标全省脱贫攻坚“夏季整改”行动的要求,坚持问题导向,认真整改,狠抓落实,不断提升我市脱贫攻坚质量和成效。

蒋斌强调,问题有两个“帮凶”:视而不见和束手无策;责任有两个“卫士”:铁肩和铁腿。今年农村工作任务重、压力大,各地各部门要提高政治站位,在思想上高度重视,切实增强责任感使命感紧迫感,充分调动各方力量,全力以赴做好各项农村工作。要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,找准问题,找对方法,持续做好“化转留注”工作。要常态化抓好防汛工作,做到早安排、早部署、早落实,切实筑牢防汛抗灾安全防线。