新余市国有资产监督管理委员会
您当前的位置: 首页 > 新余要闻

整治“怕慢假庸散”问题 展现“勇快实进聚”新气象我市全面开展“转变作风、坐实结果”活动

发布时间:2018-06-19 09:56:15 来源:市国资委 字体:[

全省作风建设工作会议以后,我市高度重视,就如何贯彻落实全省作风建设工作会议精神,加强干部作风建设,进行了专题研究。日前,我市结合实际,在广泛征求意见建议的基础上,制定了《关于在全市开展“转变作风、坐实结果”活动的实施方案》(下简称《方案》),着力整治“怕、慢、假、庸、散”五个方面的问题,展现“勇、快、实、进、聚”的新气象,努力打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”营商环境,为全市争当“三区两典范”,再铸新时代“工小美”新辉煌提供坚强有力的作风保障。

抓好“四个环节”

“转变作风、坐实结果”活动从今年6月开始,到明年6月底结束,整个一年的时间,分四个环节实施。学习动员环节,时间从6月下旬到8月。《方案》要求,各级各部门要组织党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习省委书记、省长刘奇在全省作风建设工作会议上的讲话精神,学习《兴国调查》和中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》以及人民日报《激励干部新时代新担当新作为》三篇社论,组织党员干部认真研读《红色家书》,坚持原原本本学、静下心来学、结合实际学,做到学深学透、入脑入心。

查摆问题环节,时间从9月到11月。《方案》要求,各级各部门要重点对照“怕、慢、假、庸、散”五个方面,采取面向群众广泛征求和收集意见建议、召开专题民主生活会和组织生活会等各种形式,全面梳理出本地本单位作风方面存在的突出问题,查摆出的问题要逐条逐项列明,形成问题清单。同时,要将整改贯穿活动全过程,坚持即知即改、立行立改。

整改提升环节,时间从今年12月到明年3月。《方案》要求,各级各部门要围绕问题清单,按照定任务、定人员、定时间、定责任、定标准、定措施的“六定”原则,建立整改台账,制定整改方案,细化整改任务、倒排时间期限、落实责任到人。要实行销号管理,确保整改一条到位一条、销号一条,做到“条条要整改、事事有回应、件件有着落”。

总结提高环节,时间从明年4月到6月。《方案》要求,各级各部门要针对作风方面突出问题,建立务实管用的长效机制,构筑加强作风建设的动力平台,进一步激发党员干部干事创业的活力和精气神。要将作风建设情况纳入领导班子综合考评和党建考核的重点内容,纳入党员民主评议的重要内容,作为评先评优、职务晋升、平时考核等重要依据。同时认真组织开展“回头看”,搞好总结提高。

集中开展三项整治

开展窗口行业作风整治。重点对五个方面问题开展整治:一是窗口单位首席代表授权不到位,事项未全部进驻窗口,未做到“应进必进”;二是窗口工作人员工作积极性低、服务意识不强,对工作事项不认真,对办事群众缺乏耐心、不够热情,让来办事的人自己找政策依据;三是窗口工作人员遵守工作纪律不严格,存在上班时间闲聊、串岗、浏览与工作无关网页;四是大厅窗口“忙闲不均”,少数业务较多的“窗口”挤满了排队办事的群众,办事效率低;五是办事大厅便民服务设施不够完善,出现拥堵等。

开展市直机关作风整治。围绕“怕、慢、假、庸、散”等五个方面问题,采取以考促学、重点督查、监督曝光等形式,重点对六个方面问题开展整治:一是工作怕担当,职责范围内的事不敢决策,任务往下压、责任往上推;二是工作推诿扯皮、办事拖拉、效能低下、服务态度差;三是会议多、文件多、检查多,内容不接地气;四是学习流于形式,学而不思、学而不用、学做脱节;五是安于守摊,思想保守求稳怕乱,应付工作,出现主要领导急、分管领导不急;六是工作纪律散漫、随意脱岗,上班时间干私活、办私事、上网购物、玩游戏、看电影、炒股等。

开展服务中心工作作风整治。围绕脱贫攻坚、环境污染整治、重点项目、企业帮扶、招商引资、“拆三房、建三园”、农村七项重点工作等市委、市政府中心工作,采取明察暗访、监督检查、专项巡察等方式,重点对五方面进行整治:一是部分单位和党员干部、行使公权力的公职人员存在落实中央、省委、市委决策部署不坚决不彻底;二是形式主义、官僚主义问题突出;三是表态多行动少、作风不严不实;四是懒政怠政、问题长期得不到有效解决;五是办事效率低下、推诿扯皮等。对问题突出或顶风违纪的,严格责任追究,既追究当事人的直接责任,又追究所在党组织主体责任、监督责任和党员领导干部的责任。对情节严重、影响恶劣的,一律点名道姓通报曝光。