新余市国有资产监督管理委员会
您当前的位置: 首页 > 新余要闻

坚定信心 找准差距 聚焦重点全力冲刺年初确定的目标任务全市第三季度经济形势分析会召开犹王莹讲话 万广明主持 胡尔纲出席

发布时间:2018-10-28 07:58:18 来源:市国资委 字体:[

10月25日,全市2018年第三季度经济形势分析会召开,会议梳理总结今年以来全市经济工作,找准问题,聚焦重点,为全力冲刺年初确定的目标任务做好谋划和部署。市委副书记、市长犹出席会议并讲话。市委常委、常务副市长万广明主持会议,市委常委、副市长胡尔纲出席。

指出,各地各部门要坚定信心,准确把握稳中向好的发展态势。今年以来,在宏观经济复杂多变的环境下,全市上下在市委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险等各项工作,全市经济社会发展取得积极成效,呈现出高质量发展态势鲜明、项目建设持续升温、改革创新不断深化、环境质量日益改善、民生福祉显著提升等特点。

强调,各地各部门既要找准差距,清醒认识发展面临的复杂局面,更要聚焦重点,全力冲刺年初确定的目标任务。

——要持续促进产业升级。工业经济要提质。要加快出台并全面落实推动工业高质量发展的若干意见,全力争当全省“工业强省”战略的排头兵。要抓紧出台并全面落实《关于防控金融风险、支持实体经济发展的若干意见》,全力支持实体经济发展和民生改善。第三产业要提速。加快发展电子商务、现代物流等生产性服务业。加快核心旅游项目建设进程,推动旅游业态升级。现代农业要提效。围绕“精、优、特”的发展定位,推动农业规模化、集约化、现代化发展。

——要大力推动项目建设。积极谋划好明年的重点项目计划,多谋划储备一批打基础、利长远的大项目、好项目。切实强化“项目为王”意识,唯此为大,为项目让路,为项目服务,密切跟踪重点项目的实施进度。

——要纵深推进改革创新。坚持打改革牌。高质量编制新宜吉跨行政区转型合作试验区发展规划,抓好赣江货运码头等项目的跟踪落实,谋划好下一步重点合作事项。落实好全省机构改革动员大会精神,稳妥有序抓好机构改革,持续深化“放管服”改革。全力争创国家创新型城市,认真落实人才政策30条。

——要着力优化生态环境,全力打赢打好蓝天保卫战、水污染防治攻坚战和土壤污染防治攻坚战。

——要努力增进民生福祉。全面完成40件民生实事,着力化解城区中小学“大班额”“大校额”难题,继续抓好脱贫攻坚问题整改,大力发展各项社会事业,全面妥善解决好房地产开发领域历史遗留问题。

——要全力打造“五型”政府。各地各部门要把“五型”政府建设摆上重要议事日程,把贯彻落实“五型”政府建设贯穿和体现在政府工作的全过程、各方面,把打造“五型”政府转化为推动工作、冲刺全年目标任务的具体行动。

强调,四季度是跑项目、争资金的黄金期,特别是省里正在酝酿出台五大重点领域基础设施建设“补短板”攻坚行动(2018-2020),各地各部门要抓住宝贵时机,抓紧做好项目的谋划论证推介,争取更多项目进入国家和省里“盘子”。要尽快梳理项目争取情况,年底要逐一“交账”。要不遗余力引项目,加快降低批而未用土地的消化周期,为项目建设提供用地保障。全省高质量发展考核评价工作在即,各地各部门要进一步压实责任,加强和省里对口部门的沟通衔接,努力实现相关考核指标排位靠前。同时,要坚定不移地围绕市委、市政府既定的战略部署,紧盯“十三五”规划目标,根据宏观环境的变化和自身发展的内在特征,在充分调查研究的基础上,确定明年的工作思路和发展目标。

会上,市统计局、发改委、财政局、工信委等6部门和县区先后作发言。各副市长结合分工发表了意见。市人大常委会副主任邹永清,副市长陈文华、徐绍荣,市政协副主席贺为华,高新区管委会主任徐冬春,市政府秘书长傅水珠参加会议。