新余市国有资产监督管理委员会
您当前的位置: 首页 > 新余要闻

2018江西国际麻纺博览会在我市隆重举行冯桃莲高勇徐迎新蒋斌犹王莹胡高平郭力根出席开幕式董春兴主持

发布时间:2018-10-29 12:02:41 来源:市国资委 字体:[

10月26日,由中国纺织工业联合会、中国国际贸易促进委员会指导,中国麻纺织行业协会、中国国际贸促会纺织行业分会、省工信委、中国国际贸易促进委员会江西省分会、新余市人民政府共同主办的2018江西国际麻纺博览会在市体育馆隆重开幕。

省人大常委会副主任冯桃莲,中国纺织工业联合会党委书记高勇,中国纺织工业联合会副会长徐迎新,市委书记蒋斌,市委副书记、市长犹王莹,市人大常委会主任胡高平,市委常委、宣传部部长郭力根出席开幕仪式。中国麻纺织行业协会会长董春兴主持仪式。

高勇在致辞时说,随着科技的进步,纺织业已经不只解决人类的穿衣问题,而且发展成一个科技的产业、一个时尚的产业。我们把苎麻称为中国草、中国宝,“麻”已经进入到我们的生活用品和工业用品领域中。随着苎麻种植量的逐步减少,未来,以苎麻等为代表的天然纤维会逐步地成为我们消费中的奢饰品。因此,我们有责任把独特的中国草、中国宝培育和发展好。近年来,在新余市委、市政府的大力支持和培育下,新余的苎麻产业在不断地发展壮大,并连续举办了四届国际麻博会。麻纺这一古老行业,正以绿色时尚的特性,在江西新余焕发出新的生机活力。希望新余紧紧抓住当前的发展趋势和机遇,深化麻纺产业国际交流与合作,对接麻纺产业链上下游,突显产业—设计—品牌—市场的相互融合与促进,促进江西省麻纺产业向专业化、创新化、时尚化、国际化发展。

蒋斌在致欢迎辞时说,近年来,我市一直高度重视麻纺产业发展,把发展麻纺产业作为打造传统产业高地的特色产业来抓,进一步做强中国夏布之乡品牌。目前已形成了苎麻种植、脱胶、纺线纺纱、织布、家纺品、服装加工较为完整的产业链条,成为全省重点调度的二十个特色产业集群之一,先后荣获“江西省苎麻纺织产业基地”“中国纺织名城”等称号。特别是通过连续四年举办麻博会,充分挖掘了夏布的历史价值、经济价值、文化价值,繁衍出夏品、夏绣、夏画、夏书等文化产品,促进了夏布文化与仙女湖旅游相互融合。今年我市夏绣作品马克思肖像还进入德国特里尔城市博物馆,惊艳了莱茵河畔,迈出了走向世界的铿锵一步。

蒋斌表示,本届麻博会将继续本着传统与时尚、产业与文化融合的办会理念,致力深化麻纺产业国际国内交流合作,展示中国麻纺产业发展成果,传播华夏麻文化。我们相信,有政府、行业组织、行业企业的通力协作,本次麻博会一定能成为一场集商务合作、时尚发布、文化交流、艺术欣赏于一体的行业盛会,必将实现更大范围、更宽领域的合作与共赢,为共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷增光添彩。

据了解,江西国际麻纺博览会经历了四届的发展和沉淀,现已成为中国麻纺业最具影响力的大型行业交流合作盛会,是国内重要的麻纺业交流促进平台。本届麻纺博览会展览展示总面积为6000余平方米,主要分成麻纺产业展区、麻艺服饰展区两大主体展区与综合活动发布馆,总展位数超百个,参展参会的国内外、省内外客商过万人。本届麻纺博览会亮点纷呈,期间还将举行“恩达杯”中国麻纺产品设计邀请赛、2018中国麻纺时尚发布季、2018年麻纺织技术推广会、2018江西国际麻纺博览会闭幕颁奖盛典等一系列精彩活动,活动对麻纺业发展资源协调、产业发展指导、产业链资源对接、市场供需对接、市场运营指导等方面起着巨大的促进作用。

省工信委副主任江明成,副市长徐绍荣,市政协副主席傅明明,市委秘书长陈鹏,市政府秘书长傅水珠,及参展商、采购商、专家学者等近千人参加开幕活动。