新余市国有资产监督管理委员会
您当前的位置: 首页 > 经验交流

开启新时代全面深化改革大幕

发布时间:2018-03-06 16:52:34 来源:市国资委 字体:[

  40年前,十一届三中全会启动了改革开放车轮,中国创造的经济发展奇迹,在现代历史上留下浓墨重彩的一笔。40年后,十九届三中全会也将因为党和国家机构改革,拉开新的中国奇迹的序幕,成为新时代征程重要的里程碑。

  

  刚刚闭幕的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,同意把《深化党和国家机构改革方案》的部分内容按照法定程序提交十三届全国人大一次会议审议。在一个多月的时间里,连续召开两次中央全会,这是极为罕见的,凸显了为政者深化改革的决心和紧迫性,也应验了高层人士前不久在世界经济论坛上的预言:这个春天推出的重大改革,将超出预期。

  

  深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。40年前,我们实施了从承包责任制到乡镇企业、引进外资,再到党和国家机构等一系列改革,在一些重要领域和关键环节取得重大进展,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了有力保障,已经成为经济学教科书的经典案例。

  

  但正如十九届三中全会公报强调的那样,面对新时代新任务提出的新要求,党和国家机构设置和职能配置同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应,同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应。在全面深化改革进程中,必须下决心解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,加快推进国家治理体系和治理能力现代化。

  

  公报指出了深化改革的方向:坚持全面依法治国,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,改革机构设置,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。

  

  深化党和国家机构改革的目标既脚踏实地,又高瞻远瞩:既要立足实现第一个百年奋斗目标,针对突出矛盾,抓重点、补短板、强弱项、防风险,从党和国家机构职能上为决胜全面建成小康社会提供保障;又要着眼于实现第二个百年奋斗目标,注重解决事关长远的体制机制问题,打基础、立支柱、定架构,为形成更加完善的中国特色社会主义制度创造有利条件。

  

  政府自身的改革是难啃的“硬骨头”。公报指出,其核心是转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置。要坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,调整优化政府机构职能,合理配置宏观管理部门职能,深入推进简政放权,完善市场监管和执法体制,改革自然资源和生态环境管理体制,完善公共服务管理体制,强化事中事后监管,提高行政效率,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。全面推行政府部门权责清单制度,让权力在阳光下运行。

  

  “治大国若烹小鲜”。人们有理由期待,中国在理顺中央和地方职责关系,更好发挥中央和地方两个积极性等方面的探索,也将作为治理转型和现代化经济体系的一部分,为世界发展中国家提供生动、新鲜的智慧和方案。