新余市国有资产监督管理委员会
您当前的位置: 首页 > 经验交流

观察丨工业互联网开创中国工业发展新时代

发布时间:2018-06-21 17:03:21 来源:市国资委 字体:[

 工信部日前公布《工业互联网发展行动计划(2018—2020年)》和《工业互联网专项工作组2018年工作计划》,到2020年底初步建成工业互联网基础设施和产业体系。

  

  可以看到,当今世界,在网络信息技术与工业深度融合的孕育下,在数字化、网络化、智能化新型工业形态的驱动下,工业互联网蓬勃兴起并已成为主要工业国家抢占国际制造业竞争制高点、寻求经济新增长点的共同选择。埃森哲预测,2020年全球工业互联网领域投资规模将超过5000亿美元。

  

  与此同时,全球工业互联网两极多元的总体格局日渐清晰。美、德、日等国纷纷以龙头企业为引领,以产业合作为抓手,加快工业互联网推进,推动全球工业互联网发展驶入快车道。而我国在《中国制造2025》、“互联网+”、“十三五”规划纲要、《深化制造业与互联网融合发展的指导意见》、十九大报告、《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》等战略中也都明确提出加强工业互联网建设。

  

  值得一提的是,工业互联网的核心是通过数据应用与智能连接,提升生产效率和质量,创造精准供给。正如过去互联网的普及是由个人电脑、网络连接成本的下降所推动的,工业互联网的突破是由更低成本的传感器、数据存储和更快的数据分析能力所推动的。现在,工业机器的监测诊断系统已得到改进,并且信息技术的成本有所下降,基于越来越多的实时数据的计算能力得到了提高——可处理大量信息的远程数据存储、大数据集和更先进的分析工具日趋成熟,并且应用更加广泛。

  

  可以说,工业互联网平台为中国制造业“弯道超车”提供了难得的历史机遇。不过,目前我国工业互联网仍然面临五大挑战。

  

  一是智能化的核心生产装备多为欧美日韩所垄断;二是国内很多工厂不注重软件的购买,这给工业系统底层解析和控制带来了难题,同时,中国工业互联网的自主研发能力偏弱;三是车间以及装备设备之间的互联标准有待建立,技术仍不成熟;四是B2B模式下,企业与企业之间的业务标准以及财务结算标准制定存在障碍;五是工业网络安全问题凸显,工业互联网在OT(运营技术)层面的开放必然会带来安全性条件,同时机器人联网也会带来安全问题。

  

  如果用一句话来概括,就是由于缺资金、缺标准、缺安全和缺人才等行业痛点的存在,工业互联网在我国制造业中的渗透率仍较低,部分中小型制造业企业转型意愿不强,行业布局仍面临诸多“梗阻”。

  

  另一方面,在众多企业“触网”的同时,多数制造企业的互联网化还停留在较浅的层次,这种表面上的数据化和智能化对制造业整体竞争力的提升十分有限。我国制造业在向数据化和智能化转型升级中遭遇了不少难题。首先,企业整体数据化程度仍不高。其次,一些企业的智能化只停留在制造阶段,只是用工业机器人代替了人工操作,而缺乏对全流程的把控。第三,不少已触网的企业只把互联网当作电商来操作。

  

  因此,如何将产业链、供应链或价值链的协同机制建立起来,或将先进的控制技术资源的公共服务体系建立起来,如何不断提升智能制造生产体系的创新水平是当下需要关注的问题。中国工业互联网的未来任重道远。