新余市国有资产监督管理委员会
您当前的位置: 首页 > 经验交流

时评丨民营经济稳则经济全局稳

发布时间:2018-10-26 08:04:00 来源:市国资委 字体:[

    本根不摇则枝叶茂盛。民营经济关乎经济全局,民营经济稳则经济全局稳,民营经济活则经济全局活。

  

  最近中央高层纷纷表态,再次肯定民营经济对国民经济的重要作用。习近平总书记日前给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信时表示,支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。

  

  国务院副总理刘鹤日前在接受采访时亦公开表态,必须坚定不移贯彻基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,一方面毫不动摇地巩固和发展公有制经济,另一方面毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

  

  在面对前所未有的世界大变局下,中国经济下行压力较大,当我们全力应对和化解外部不确定性风险时,国内居然出现了弱化、否定民营经济的言论甚至是做法,这无疑是自毁长城的错误言行。因而,中央高层不断为民营经济站台绝非无的放矢,意在打消国内外的疑虑,尤其是打消民营企业家这一群体的疑虑。

  

  民营经济在经济全局中具有重要地位,其可以概括为“56789”,即民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量。如果没有民营企业的发展,就没有整个经济的稳定发展;如果没有高质量的民营企业体系,就没有现代产业体系,支持民营企业发展就是支持整个国民经济的发展。

  

  民营经济对经济全局的健康发展具有重要作用。随着民营经济融入社会主义现代化建设进程,其发展驶入快车道,同时中国经济也步入高速增长期。无论是在与民生密切相关的领域,还是在国民经济发展的战略性产业中,民营经济都占据着重要地位,发挥着重要作用。

  

  尽管民营经济已经成为国民经济的重要组成部分,且在经济增长、吸纳就业、上缴税收和科技进步等方面发挥了重要作用。在经济增长放缓大背景下,民营经济的发展面临着诸多挑战,这其中有民营企业自身转型问题,但其发展面临的障碍主要集中在制度和政策方面,或者说是制度和政策的执行方面。

  

  市场准入是横亘在民营企业面前最难以逾越的障碍。最具典型意义的是,国家虽然先后颁布了“非公36条”和“新36条”给民营经济发展开放了更大空间,但在实际操作中仍面临着各种无形障碍,所以民营经济发展的市场准入问题,并非是出台一些制度和政策就能一扫阴霾,需要更具体的保障措施和实施手段。

  

  真正平等的市场主体地位是民营企业念兹在兹的诉求。在与国有企业的市场竞争中,民营企业的融资规模远远小于前者,融资成本又远远高于前者。“在实际执行过程中,存在一些误解和偏差,比如说有些机构的业务人员认为,给国有企业提供贷款是安全的,但给民营企业贷款政治上有风险,宁可不作为,也不犯政治错误。”这种认识和做法是完全错误的,我们必须从讲政治、讲大局的高度认识这个问题。

  

  总而言之,中央近来纷纷澄清“丝毫不会动摇支持民企发展”,此举不仅在于稳定民营经济,更关涉中国经济全局的稳定。