新余市国有资产监督管理委员会
您当前的位置:首页 - 动态信息 - 经验交流

从中字头股票行情上涨,说到国企混合所有制改革

发布时间:2016-10-24 来源: 中国证券报 字体:[

  楼市下去了,股市上来了。先是宝钢武钢重组获批,接着是联通的混改,最近相继成为热点,并且引发股市上涨,低价中字头个股成为一个新热点,值得关注。

  中字头行情始于中国联通涨停。10月11日,中国联通收获首个涨停板,强势涨停的背后是跌宕多时的联通混改终于落地。上周五,中国联通盘中再度涨停,收市上涨9.53%。中国联通的连续大涨,催生了中字头股票的跟风上涨。上周五,中化国际涨停,中国中铁涨超4%,中国中铁和中国交建等低价权重股在底部连续大阳。

  估计中字头股票行情后市有望延续。目前中字头估值整体处于低位,多数个股刚从低位或底部放量上涨。考虑到部分个股短期涨幅过大,后市不排除震荡回调可能性,但中字头估值重心上移是可以预期的。中国联通混改试点方案一旦落地,将具有较强的市场示范效应。在宝钢武钢重组获批、混改试点公司逐渐浮出水面刺激下,国企改革主题将反复活跃并对股指形成有力支撑。

  9月28号国家发改委召开的国有企业混合所有制改革专题会,激起了市场对国企改革提速的预期以及坚决推进的信心,上周中国联通的两次冲击涨停便是体现。国企改革提速可能在股市里再次焕发生命力,国企改革板块引起重点关注,是意料中的事。

  新一轮国企改革着眼于在分类基础上区分国有经济的功能进行结构调整,完善国有资本布局,完善国有企业运营及监管模式,从根本上理顺国有经济、国有资本和国有企业的关系。显然,目前社会关注国企改革主要聚焦于两个方面,一条是围绕去产能、供给侧改革中的国企的重组;另一方面是围绕七大垄断行业的中央企业推进混合所有制改革试点。混合所有制改革过去一直在商业竞争类进行,现在进入垄断行业,一下子成为热点。因为垄断行业在国企改革中总是处于鸦雀无声状态,现在开了门,社会鱼论一下子就沸腾起来,也是可以理解的。其实,所有的改革,不论是改革试点,不管是债转股还是混改,一定是各方都有所收获,才能推广开来。改革是一个过程,很长。现在市场对国企重组、债转股和混改的追捧,是冲着“头啖汤是甜的”去。

  下半年,国企改革的推进也是可以期待的。由于此前出台的文件多为原则和方向,具体操作方式没有明确,导致有意愿进行混改的国企和民资都在观望,但随着国企改革操作性配套文件的陆续公布,国企混改有望加快推进。当然,目前改革多是外部动作,更有结构与布局调整意味,政府推动的特色明显,企业本身与企业家往往处在协同地位。此次国企混改除了聚焦七大垄断行业,通过混改提高此类央企效率之外,也将与供给侧“去产能”工作紧密结合。在钢铁、煤炭等产能过剩行业,国企作为“去产能”的主力,若通过混改引入社会资本,有望加速化解过剩产能,提升企业效益。员工持股方面,今年试点主要是探索在什么样的企业实行员工持股,以什么样的方式实行员工持股,员工怎样转股退股等。议论时间还稍早。

  我认为,在实体经济不振的情况下,股市热与楼市冷是此消彼长的关系。近期楼市方面的很多政策调控引起大家关注。2015年6、7月份,股市开始出现大幅调整的时候,深圳的房地产市场开始一跃而起,然后接着就是上海的房地产市场大涨,再后就是二线房地产市场大涨。现在地产调控了,导致挤出资金流入股市,是可以这样联想的。在房地产调控的背景下,如何引导社会资本从楼市进入到实体经济是关键。我国民间投资持续下滑,从楼市出来,资金向哪里去,需要强有力的引导。促进社会资本参与到混合所有制改革中来,无疑是政府希望看到的结果。对于非公有资本来说,国企混改将带来很好的投资机会。国资和民资有效地混合、形成合力,才能实现国资和民资最大程度的增值。

  可以认为,社会资本进入股市,不如进入PPP+基建补短板,市场未来两三年的投资主线。新增的第三批示范项目本身更优质,又是首批国家级项目,将得到政策最大的支持有利于发挥引领作用。PPP主题的六大方向:1、PPP+轨交;2、PPP+园林环保;3、PPP+海绵城市;4、PPP+园区开发;5、PPP+地下管廊;6、PPP+配电网,值得投资。这些领域,搞混合所有制改革有很大空间。