新余市国有资产监督管理委员会
您当前的位置:首页 - 动态信息 - 经验交流

当代国企的四种精神重在加强党的领导

发布时间:2017-02-22 来源: 中国证券报 字体:[

  前,主张参与、协作、奉献和竞争与创新,已成为现代企业精神的主导意志。但是,国企除了建设现代企业精神外,重点还要建设以集体主义为核心的社会主义企业精神。

  新中国成立后,我国的一些大型国有企业就拥有了自己独具特色的经营理念,如“孟泰精神”、“鞍钢宪法”、“铁人精神”,堪称国企企业文化建设的典范,对国有企业产生了广泛而深远的重大影响。首钢精神就是其中一例。

  一种定义认为,国企企业文化是以马克思主义为指导的中国特色社会主义先进文化的重要组成部分,是国企的组织意识,是国企意识形态的总和,是国企在长期的经营和管理实践活动中确立并付诸于实践的价值观、思维方式以及行为模式。它具有四项独有的特色:先进性、民族性、时代性、开放性。

  的确如此,国企企业文化建设的目标就是要建立适应我国社会主义市场经济发展要求和反映企业特色的企业文化体系,从而进一步增强企业凝聚力和竞争力,不断提高企业管理水平,为企业的改革、发展和稳定提供强有力的文化支撑。当代中国国企企业文化建设是中国特色社会主义文化建设的重要组成部分,其内涵就是以管理哲学为核心,从国有企业经营发展的客观实际出发,按照国有企业成长和发展的客观规律,自觉地同社会主义先进文化建设统一起来,通过对国企企业文化的反思与批判,总结、提炼先进的国企企业文化理念,并加以扬弃、继承和发展,解决当下国企企业文化存在与企业文化建设的矛盾,处理员工的全面发展与企业发展的矛盾,改变员工的价值观念和行为规范的实践活动,把企业管理者的理念培育成全体员工的共同价值观,实现全体员工的文化自觉,从而提升企业核心竞争力,确保企业生存与发展,实现企业基业常青的愿景和使命。

  由此可见,国企企业文化需要突出以三项特征为重点的现代企业精神。第一,突出当代国企现代企业制度的基本特征。现代企业制度是指适应现代社会化大生产和市场经济体制要求的一种新型企业制度。“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”是我国现代企业制度的基本特征。第二,突出国有企业文化建设是一种管理哲学的观念。国有企业文化建设主要是解决国有企业为什么要建设企业文化、建设什么样的国企企业文化、怎样建设国企企业文化的哲学命题。第三,突出中国化马克思主义哲学的指导。中国化马克思主义哲学是中国共产党的哲学思想,就是中华民族哲学思想的当代发展与当代标志,对于指导中国国有企业文化建设的实践具有更强的现实性和针对性。

  不可否认,目前,世界各国先进的企业都非常重视企业精神的培育,如澳大利亚、美国、德国均达到了70%以上、日本几乎100%的企业都有比较明确的企业精神或类似用语的表述。从其内容来看,主张参与、协作、奉献和竞争与创新,已成为现代企业精神的主导意志。

  国有企业除了建设现代企业精神外,重点还要建设以集体主义为核心的社会主义企业精神。

  第一,集体主义精神。习近平总书记在2016年党建工作会议上提出要在国企中加强党的领导,为国企改革指明了方向。中国共产党始终主张集体利益与个人利益的统一,强调集体利益的优先地位,这是由公有制占主体地位的社会主义生产关系所决定的。集体主义精神是社会主义基本经济、政治制度的本质要求,是中国共产党全心全意为人民服务这一核心价值观的必然表现。在当代国有企业文化建设中,传承集体主义精神就是要大力倡导团队精神,全体职工群众要在统一的企业使命、愿景、价值观基础上,心往一处想、劲往一处使,同时全体职工群众要正确处理集体与个体的关系、整体目标与个人目标的关系,通过服从、实现企业整体目标来实现员工自我价值,以利促进职工群众和企业共同发展。

  第二,爱国主义精神。爱国主义是中华民族精神的核心。国企作为社会公民,要把爱国主义作为培育国企价值观的基本内容。国企要高举爱国主义的伟大旗帜,使爱国主义精神成为推动企业发展的强大动力,在爱国方面更要走在其他类型企业的前面,要把国家主权、利益和尊严看得高于一切,不做任何有损于国家的事情,而要奉献国家,对国家多作贡献,这是国有企业最基本的价值。爱国主义是一个国家和民族的灵魂,是维系国家和民族的纽带,是国家和民族赖以独立、生存和发展的内在动力与凝聚力。在我国国企历史上,爱国主义从来就是动员和鼓舞企业职工群众、拼搏进取、团结奋斗的一面旗帜,是国有企业职工群众共同的精神支柱。

  第三,奉献爱岗敬业精神。奉献是一种极高的思想境界,也是国企的最高境界。奉献精神是与企业社会责任相联系的一种企业精神。国企所从事的任何经营活动都要讲一种精神,也就是在社会和国家与企业、奉献与索取之间,要把前者放在首位。

  第四,参与协作民主精神。参与协作民主精神既是现代企业精神所必须强调的内容,也是中国特色社会主义国企企业文化建设的必然要求。参与主要指的是职工群众参与企业管理的主观意识和实践行为。职工参与企业管理是我国国企的优良传统,“两参一改三结合”的“鞍钢宪法”就是最经典的案例,“在共产党领导下,人民当家做主,建设和管理自己的国家,这是社会主义的核心内容”。

  由此可见,四种精神可以细分为诸多小项,而最核心的就是加强党的领导,在国企企业文化建设中要始终要将党的领导作为最为最高目标加以推进,才能真正实现企业的可持续发展。