新余市国有资产监督管理委员会
您当前的位置:首页 - 动态信息 - 新余要闻

全市钢铁产业发展座谈会召开 董晓健讲话

发布时间:2017-04-10 来源: 字体:[

  4月7日,全市钢铁产业发展座谈会在市会展中心渝水厅召开。会议邀请钢铁行业专家、钢铁企业代表、各县区及相关单位负责同志参与座谈,共同分析全市钢铁产业发展现状,找准困难和问题,明晰思路和方向,推动我市钢铁产业进一步做大做强。市委副书记、市长董晓健主持座谈会。

  在认真听取行业专家、企业代表以及各县区主要负责人发言后,董晓健说,2016年钢铁企业的盈利状况好于2015年,我市的钢铁产业发展呈现可喜局面,产业规模不断壮大,企业效益有效好转,行业龙头及骨干企业实力增强。但在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,当前我市钢铁产业发展仍然存在产业集聚水平还不够高、创新能力还不够强等问题。

  如何进一步提升我市钢铁产业发展水平,董晓健指出,要全力完善钢铁产业链条,坚持“保障上游、做精中游、开拓下游”的思路,大力延伸、做精钢铁产业链,带动钢铁及相关产业发展。新钢公司作为我市钢铁产业的龙头,在延伸产业链上要发挥示范引领作用,加快钢铁产业向精深加工和装备制造业延伸,不断增强企业竞争力。要提高新钢公司与本土企业配套发展水平,积极开展产业招商,围绕完善钢铁产业链条,充分运用以商招商、中介招商、以才招商等多种形式,吸引企业投资我市钢铁精深加工及装备制造产业项目。要持续加快科技创新步伐,强化企业科技创新主体作用,充分发挥政府在科技创新中的引导作用,突出人才在科技创新中的关键作用。

  董晓健强调,环境就是生产力,服务就是竞争力。全市上下要持续营造企业发展最优环境,加大重点企业帮扶力度,协调解决钢铁企业生产经营中遇到的困难问题,为企业发展营造更加公平的竞争环境。要持续开展“降成本优环境”专项行动,全面贯彻落实中央和省里关于降成本的决策部署,以及我市83条实施细则,密切关注和及时跟进国家政策动向,确保第一时间将国家最新政策红利真正发放到企业。

  副市长徐绍荣,高新区管委会主任徐冬春,市政府秘书长傅水珠出席座谈会。