新余市国有资产监督管理委员会
您当前的位置:首页 - 动态信息 - 新余要闻

新余“党建+颐养之家”破解农村养老难题

发布时间:2017-04-25 来源: 字体:[

  水西镇江边村75岁的李伟发老人因老伴的突然离世而患上了抑郁症,食不知味,夜不能寐。在家人的建议下去年入驻村头村的颐养之家,不仅解决了一日三餐吃饭问题,身体状况竟然神奇般地出现转机。像李伟发这样入住颐养之家的老人全市目前有5360人。

  我市大力推行“党建+颐养之家”,按照就近方便的原则,在老人集中的地方建点,从农村留守老人最为头痛的就餐和精神孤独等问题入手,为老人提供热菜热饭和日间生活照料、情感交流、精神慰藉等服务,“入家”不离家,做到在家门口实现了老有所养、老有所乐。

  随着城镇化推进和人口老龄化速度加快,中西部欠发达地区农村青壮劳力大多外出务工经商,农村留守老人越来越多,呈现出快速老龄化、空巢化趋势。截至2016年底,我市60岁以上的老年人17.39万人,占全市总人口14.81%;70岁以上老年人7.14万人,其中农村4.24万人,大部分是留守老人,并且数量还在不断增加。当前,由于乡镇公办敬老院因规模有限、商业养老机构费用较高,农村传统的养老方式主要还是依靠子女赡养,但是由于子女大多不在身边又难以为继,农村留守老人养老已经成为了一个突出的社会问题。

  有鉴于此,2016年12月,市委、市政府下发在全市农村推行“党建+颐养之家”工作的指导意见,召开工作现场推进会, 加大领导调研指导力度,努力探索农村留守老人养老问题。截至目前,全市409个行政村已有350个行政村的颐养之家投入运行,共建成颐养之家404个,有效覆盖1070个自然村,覆盖率达33.05%,共有“入家”老人5360名。到2017年底,全市将建成颐养之家563个,覆盖全市所有409个行政村,实现对符合条件有需求的老人全覆盖。

  在推行“党建+颐养之家”工作中,我市注重突出党组织的引领作用。市委把这项工作作为落实基层党建“五化”要求、加强服务型党组织建设、推动基层党建改革创新的一项重要举措,作为各级党组织书记的一号项目来抓。始终坚持抓住各级党组织书记这个关键,突出党组织的引领作用和党员的模范带头作用,从颐养之家的建设、资金筹措、运行管理和服务等方面,稳步推进颐养之家工作。

  坚持量力而行、尽力而为,不搞贪大求全,不搞政绩工程,是我市颐养之家建设的又一特色。颐养之家建设经费按每个行政村10万元的标准进行补贴,由市、县、乡镇三级财政按4:4:2比例分担。资金筹措上采取“政府补助、村级配套、社会捐助、个人出资”等多种模式,拓宽融资渠道,减轻了政府的财政压力,做到了基层办得起、老人负担得起,保证了颐养之家可持续长久运行。为节约资源、节俭办家,颐养之家用房原则上不新建,80%以上是利用现有祠堂、村小、活动中心闲置场所等集体资源多形式选择建设场地。

  建设中坚持因地因人制宜。辖区范围较大、地广人稀、自然村分散且规模较小的村采取“1+N式”,如双林镇设立了4个中心点和1个分点。在人口少的自然村采取“寄养式”,如钤山镇尚春村7名70岁以上的老人因为分散居住不便集中供养,即动员村级干部、党员轮流送餐解决老人供养问题。

  一块标识牌、一间厨房、一间用餐室、一间文娱室、一个卫生间、一块室外活动场地。颐养之家不仅有效破解了农村留守老人养老难问题和农村外出务工子女的后顾之忧,而且进一步密切了党群干群关系,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。同时,传播了“新余有爱”正能量,弘扬了孝老爱亲等中华传统美德,在全社会形成了敬老、养老、助老的良好社会风气。市四套班子带头为颐养之家捐款,短短2个月,市、县、 乡、村四级党员干部共捐款381万元,本地民营企业家各界爱心人士共捐款1200多万元。据不完全统计,全市党员干部到颐养之家开展志愿服务已达300多次。