新余市国有资产监督管理委员会
您当前的位置:首页 - 动态信息 - 新余要闻

1000余名企业家与1000余户贫困户结对认亲 “同心·千企帮千户”精准扶贫行动初战告捷

发布时间:2017-05-22 来源: 字体:[

  5月17日,“同心·千企帮千户”精准扶贫新闻发布会召开,记者在会上了解到,该行动启动以来,全市各级商(协)会、外埠新余商会、企业、企业家紧扣帮扶目标,积极行动起来,多项工作取得实效。5月13日,全市各商会统一行动,进村入户,1000余名企业家与1000余户贫困户已经结对认亲,实现了“一对一”帮扶到人,拉开了全市社会力量参与脱贫攻坚战的序幕。

  确保17个贫困村1002户贫困户脱贫

  “为加强社会扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战,市委统战部、市工商联启动“同心·千企帮千户”精准扶贫行动,广泛动员统一战线力量,充分发挥统一战线优势,打造统一战线“同心”工作品牌,通过发展产业、带动就业、智力支持、爱心捐助等方式精准扶贫。”市委统战部副部长袁芙蓉说。

  此次行动明确了一个总体目标,即在2017年10月底以前,实现全市17个贫困村、2个民族村、1个自然村以及水北、罗坊、下村、珠珊四个乡镇共1002户在册贫困户建档立卡,确保贫困户精准结对帮扶全覆盖,力争到期贫困村全部摘帽、贫困户和贫困人口全面脱贫。

  为保证行动顺利实施,我市制定了“同心·千企帮千户”精准扶贫行动方案,参与帮扶的主体包括全市各级商(协)会、外埠新余商会、企业、企业家,制定完善了领导挂点、信息报送、督导检查、考核评价和表彰奖励制度,确保帮扶实效。

  一人一计,一户一策,一村一业

  据介绍,“同心·千企帮千户”按照“一人一计,一户一策,一村一业 ”的要求,制定精确的“路线图”,重点开展“六个一”行动。

  打造一批产业。充分发挥民营企业和民营企业家在资金、技术、市场、管理等方面的独特优势,实施“一村一业”,着力帮扶贫困村、民族村发展产业,实现扶贫工作的可持续发展和贫困户的可持续脱贫。

  解决一批就业。帮扶企业将吸纳有劳动能力和就业意愿的贫困家庭成员到本企业就业,或帮助介绍到其他企业就业,拓宽贫困户就业渠道,增加工资性收入。

  建设一批专业合作社。因地制宜在帮扶村建设一批专业合作社,通过“公司+合作社+基地+农户”的模式,引导带动贫困户积极加入专业合作社组织,鼓励贫困户通过依法流转土地使用权、林权入股分红等方式参与项目开发,实现互利双赢、尽快脱贫。

  搭建一个扶贫慈善活动平台。开展捐款捐物、捐资助学、扶贫济困等慈善活动。资助一批学生,对因贫辍学的孩子帮助其重返校园,资助贫困家庭子女完成学业。救助一批病患,对因患病致贫的贫困户,给予力所能及的医疗救助。全年走访慰问不少于3次。

  解决一批扶贫资金。按照市场运作方式,金融性企业通过发放短期经营性借款、开展小额信贷等方式,为群众提供生产援助资金、信贷担保、贷款贴息,帮助贫困村和贫困户发展产业。

  培训一批有技术懂经营的农民。民营企业发挥人才、技术等方面优势,指导贫困村开展实用技术、生产技能、经营管理培训,提高农民自我发展和参与市场经济的能力。

  进村入户,结对帮扶

  5月13日,全市各商会统一行动,进村入户,1000余名企业家与1000余户贫困户已经结对认亲,实现了“一对一”帮扶到人,拉开了全市社会力量参与脱贫攻坚战的序幕。

  端午前夕,企业家在与贫困户结对认亲时,送上了第一笔慰问金和物品。为与帮扶贫困户保持良好沟通联系,企业家采取上门帮扶、电话和微信联系,及时帮忙解决一些实际问题。此外,企业家按照“一人一计、一户一策、一村一业”的要求与贫困村和贫困户共商了脱贫办法。

  在产业扶贫方面,目前,江西百神药业股份有限公司已注资1000万元发动贫困户种植中药材;江西恩达麻世纪科技股份有限公司投资6万元与帮扶村合作开发大棚蔬菜项目;赣西学院投资5万元与帮扶村联合开办面条厂;江西工程学院利用教学资源优势,免费对贫困人员进行技能培训;赣锋锂业、增鑫牧业等为贫困户提供上百个就业岗位。