新余市国有资产监督管理委员会
您当前的位置:首页 - 公共服务 - 国企改革

我市国资国企改革工作趟出新路

发布时间:2016-10-14 来源: 字体:[

党的十八届三中全会以来,新余市以市属投融资企业重组和市属经营性国有资产统一监管改革为重点,全面深化国资国企改革,不断提升国有资产监管水平。目前全市国有资产总额达726.7亿元,净资产341.51亿元;实现利润总额3067万元,上缴税金1496万元,完成担保业务12.6亿元。

 

制度保障体系逐步健全

 

出台了《市属国有投融资企业改革重组实施意见》和《市属经营性国有资产统一监管改革意见》,并进一步完善了组织纪律、风险控制、决策制度等一系列相关配套制度,同时将国资国企改革工作列入全市深化改革重点项目库予以调度考核。

 

国资监管实现全覆盖

坚持“一企一策”推进市属经营性国有资产统一监管改革,通过注销、重组、调整管理体制、实行混合所有制四种方式,对市直行政事业单位所属国有企业、对外持股、原国企改制剩余资产全部纳入国资机构统一监管,坚持做到“二不留”,即国有职工身份置换一个不留、国有企业与原主管部门脱钩一个不留,共涉及13个主管部门、35户国有企业。其中,对竞争力不强、效率低下的市广播电视报社完成破产重整,对行业相近、业务相关的企业,整合重组为抗风险能力强、产业链完整的集团公司,如将集货物运输、汽车贸易、驾驶员培训、汽车维修的综合汽车服务公司——新鑫公司,与市旧机动车交易市场整合打造成全市唯一汽车后服务市场产业链集团公司。对承担一定社会公益职能的企业采用委托监管的模式,出台了《新余市属国有企业委托监管试行办法》。

 

企业造血功能有效增强

按照“从融资导向转型为经营导向、从资产导向转型为价值导向、从做大导向转型为做强导向、从多元化导向转型为品牌化导向、从资产经营性导向转型为资本经营型导向”的改革方向,将市城乡建设投资集团有限公司、市发展投资集团有限公司、市城市投资开发有限公司、市地产投资有限公司四个投融资公司合并重组,注册资本增至5亿元,整合优势资源重点发展有潜力的经营性项目,推动企业由融资导向型转变为经营导向型。整合后投融资业务得到大幅提升,融资额27.57亿元,增长190%,投资额4亿元,增长154%;承担了全市近50%的政府投资重点工程项目建设。

混合所有制经济探索有效模式

选择部分效益好、前景广的企业作为混合所有制改革试点,引导其完善法人治理结构,加快建立健全现代企业制度,进一步做大做强。通过引入外来投资者,完成保安公司与公安部门脱钩改制,对年盈利1000万元以上的市保安服务总公司没有简单进行出资人调整,而是通过公开增资扩股,引入广州银通安保服务公司投资9000万元、持有90%的股权,建设中央金库智能调配中心、武装押运职能配送中心、自助设备现金运营管理中心等现代化智慧金融管理平台,合力打造成赣西乃至全省的金融外包服务基地。通过实施“事改企”,增进经济和社会两方效益,将原市中小企业信用担保中心由事业单位转为国有企业,通过混合所有制形式成立市国信担保公司,由市国资委新增资2亿元,并引入县(区)入股资金8000万元,将市国信担保公司注册资金增加至5亿元,进一步增强了担保能力,近两年分别完成担保额17.9亿元、24.8亿元,多保障了3万人就业。为帮助中小企业渡过资金短缺难关,出台了《新余市还贷周转金管理暂行办法》,以市国信担保公司为主体,市财政筹措1亿元设立还贷周转金,为短时间内无法偿还银行到期贷款的企业办理还贷周转业务,目前已为140户企业倒贷164笔,提供还贷金额25.7亿元、增长162 %,为企业节约还贷成本6998万元,稳定了2万余人就业,创造利税3个多亿,此举有效缓解了企业银行贷款到期还贷压力,避免了资金链断裂的风险,坚定了企业发展信心,同时大大降低了银行信贷的风险指数,保障了金融资产的安全稳定。