新余市国有资产监督管理委员会
您当前的位置:首页 - 公共服务 - 国企改革

国企改革或将稳字当头

发布时间:2017-01-20 来源: 字体:[

  上周末闭幕的国资委中央企业、地方国资委负责人会议透露出诸多值得关注的国企改革信息,如要将混改扩展到国有企业的集团公司层面,要保持中央企业利润总额的持续稳定增长。近日,中国经济时报记者专访国家行政学院研究员张春晓,他认为,2017年国企改革将稳字当头,通过全面深化改革激发国有企业活力,将能够助力中国经济走出当下的低迷现状。

  中国经济时报:每年一度的中央企业、地方国资委负责人会议刚结束,从会议中透露的信息,你认为2017年的国企改革会呈现出哪些特点?

  张春晓:2017年国企改革将是稳字当头、积极有序、全面深化,改革的出发点和落脚点是提质增效,全力提高国有资产保值增值水平,坚定不移做强做优做大国有企业,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、国际竞争力、抗风险能力。

  一是国有资产区域跨区域优化配置将系统跟进。国企改革是系统性改革,是中国经济体制改革的中心,国有资产将在国家四大板块三大战略的框架下实现区域内优化调整、区域间优化配置,成为板块联动战略实施的重要力量。

  二是国有企业重组整合力度将进一步加大。国有经济形成比较优势和规模优势是重组整合的根本,今年重组整合的重点主要在同质化较高和产能过剩行业,主要在产业链的纵向和横向上双向发力,大集团重组小集团、同行业穿插整合将成为主要方式。

  三是混合所有制改革将在多个领域迈出实质性步伐。在国有企业商业类、公益类分类改革的基础上,电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域将根据各自产业链的特点,在不同的产业节点,从商业、公益的角度稳妥推进,坚持因地施策、因业施策、因企施策,不搞拉郎配、不搞全覆盖、不设时间表,成熟一个推进一个。在混合发展中,鼓励非国有资本投资主体通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等多种方式,参与国有企业改革,鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业。

  四是国有资产证券化资本化水平将进一步提升。对于主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,将加快实行公司制股份制改革,积极引入其他国有资本或各类非国有资本实现股权多元化,为资本市场注入新活力和动能。

  五是供给侧结构性改革推进的力度将进一步加大。国有企业将在“三去一降一补”方面重点发力,着力深化基础性改革,坚决打赢瘦身健体提质增效攻坚战。

  六是国有企业的风险管控将全面强化。国有企业全流程风险管控体系是新一轮国企改革的重要内容,今年国企将从内部环境、风险评估、控制活动、信息沟通和内部监督等方面进行全面跟进,全面降低国有资本运行的风险点。

  七是中国特色的现代国有企业制度将在探索中完善。党委会、工会、职工代表大会和股东大会、董事会、监事会协同运行机制将全面构建,从实践中丰富和发展中国特色社会主义政治经济学。

  中国经济时报:中央经济工作会议确定将混改定为国企改革的突破口,会议中透露的信息显示,混改将在集团公司层面有所突破,要全面完成国有企业公司改制,推进混合所有制改革要重点关注哪些方面?

  张春晓:国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式。中央经济工作会议提出混合所有制改革是国企改革的重要突破口,就是要通过发展混合所有制经济进一步完善基本经济制度,进一步增强国有经济的活力,进一步激发非公经济的活力。混合所有制改革要坚持积极发展、有序实施、稳妥推动的原则。发展混合所有制必须做到六个有利于,一是有利于坚持和完善基本经济制度。

  二是有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力。三是有利于促进国有企业治理结构和经营机制的进一步完善。四是有利于实现国有资本的优化配置。五是有利于民间资本拓展投资发展空间。六是有利于促进国有资本与民间资本的深度融合,发挥各自优势,促进共同发展,共同把民族企业做强做优做大。在国有企业混合所有制改革中,要坚决防止因监管不到位、改革不彻底导致国有资产流失,要彻底杜绝打着发展混合所有制的幌子,掀起侵吞国有资产的狂潮。

  中国经济时报:2016年国企整体运行平稳,改革措施逐步落地,从目前国企改革的进展看,取得的成效如何?

  张春晓:总的来看成绩显著,少许不足。成绩显著:全国国资系统思想很快统一,工作上逐步对标,落实上全面提速,形成了主动改、加速改、全面改的良好改革氛围。如国企国资改革架构基本形成,“十项改革试点”全面铺开,重大改革举措加快落地,提质增效取得实质性进展,改革增活力、强动力、释红利的积极作用有效发挥。少许不足:一是国有企业结构性矛盾比较突出,行业和地区分化明显。二是国有企业的杠杆率和负债率相对较高,有一定的风险隐患。三是国有企业去产能、处置“僵尸企业”的任务还比较艰巨。四是部分国有企业面临亏损面扩大和收益下滑的局面。

  中国经济时报:国企改革的成败关系到改革的全局,2016年国企的经营业绩实现恢复性增长目标,会议确定2017年中央企业利润总额还要力增3%,努力达到6%,国企改革在中国经济稳增长中有什么作用?

  张春晓:国有企业的形成过程,国有经济的涉足范围,特别是国有企业承担的历史使命,决定了国企改革是一个系统性改革,它是中国经济体制改革的中心,是牵一发而动全身的改革。在经济新常态下,国有企业改革成功多少,决定了 “三去一降一补”成功多少,决定了供给侧结构性改革推进多少,决定了“五大发展理念”落地多少,最终决定了小康社会建成多少。经过多年的改革发展,国有企业已经成为引领国民经济发展的核心力量。通过全面深化改革激发国有企业活力,将能够助力中国经济走出当下的低迷现状。

  中国经济时报:地方推进国企改革的积极性很强,在顶层设计完成后,有可能探索出一些好的经验和做法,你认为,哪些做法是可供借鉴的?

  张春晓:改革的经验往往来自于基层,来自于地方。2015年地方在国企改革方面进行了积极的探索,取得了很好的成效。如上海提出的加快推进企业集团整体上市或核心业务资产上市、江西推进了以管资本为主强化国有资产监管、重庆实施的对国有控股企业骨干员工实行股权激励、浙江试点的混合所有制改革、北京在京津冀协同发展战略中推进国有企业改革等。

  对于地方国企改革,只要是在“1+N”的框架体系下,就可以大胆地试、大胆地改。不要拘泥于模式,不要注重于形式,不要等着去模仿。要敢于尝试、要大胆试错。各地有各地的特点,国有资产规模不同,国有经济涉足的行业不同,国有企业发展的阶段不同,绝对不能一概而论。但有一点,各级党委和政府要牢记搞好国有企业、发展壮大国有经济的重大责任,加强对国有企业改革的组织领导,尽快在国有企业改革重要领域和关键环节取得新成效。